经济管理学院召开本科教学改革工作会议

2021年04月17日  点击:[]

经济管理学院召开本科教学改革工作会议

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、辽宁省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议以及辽宁工业大学深化教学改革工作会议精神,根据学校统一部署和要求,2021年4月17日,经济管理学院召开本科教学改革工作会议。学院领导班子、全体教职工参加会议,学校教务处刘伟东处长等领导莅临督导。大会由学院科研副院长孟亮主持。

IMG_20210417_080409       IMG_20210417_105712

学院唐玉庆书记在会上就推进学院本科教学改革工作做了精彩的讲话。第一,把握高等教育发展趋势,树立先进教育理念。树立“以生为本”、“特色化”、“信息化”和“国际化”的理念。第二,深化教育教学改革,建设高水平人才培养体系。着力推进人才培养模式改革、全面加强教学基本建设、扎实推动教学模式改革、积极推进教学质量保障体系建设。第三,坚持“四有”标准,建设高水平师资队伍。坚定理想信念,强化教师使命担当;陶冶道德情操,养成教师良好师德;掌握扎实学识,提升教师综合素质;培育仁爱之心,呵护学生成长成才。

学院教学副院长陈英梅宣读《经济管理学院加快本科教学改革全面提高应用型人才培养质量的实施方案》。明确了指导思想、主要的建设任务与目标、保障机制三个方面内容。《实施方案》要求,全院要聚焦“两个根本”,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务,按照一流高水平应用型大学的人才培养目标要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上4位教师分别从省一流专业建设、省一流课程建设与教材建设、省教改课题申报、提高学生创新创业能力等方面,做了精彩的经验分享。

省一流专业负责人刘晓伟教授以《国家“十四五”规划与工程管理一流本科专业建设思考》为题发言,首先解读了《国家十四五规划和2035年远景目标》中建设高质量教育体系和《国家教育事业发展“十四五”规划纲要》指导思想;其次分析工程管理国家级和省级一流本科专业建设点概况;再次结合我校工程管理省级一流专业建设提出了建议,包括明确专业定位、以OBE教学理念构筑课程体系、“以本为本、四个回归”建设一流专业质量保障体系、打造一流课程,建设一流教材、加强师资队伍建设、重视实验室与校外实践教育基地建设建设等;最后提出了我校工程管理专业建设目标与建设成果规划等。

IMG_20210417_093351

省一流课程负责人、经济统计学专业教研室主任陈树良老师以《一流课程建设与申报的探讨》为题,结合省级一流本科课程《统计软件》,分别从七个方面进行了课程建设与申报交流:一流本科课程目标建设;包括教学内容、教学资源、教材的课程资源建设;包括教学方法改革、教学模式改革、考试方法改革、教学研究与成果积累的教学改革与实践;包含课程建设时间节点、建设内容、取得的成果三个方面的课程建设发展历程;以一个单元教学内容为例,进行的教学设计,重点是介绍课程的单元内容、教学方法、教学模式、组织实施,以及课程目标的达成;由课程目标做引领,到课程资源,到教学改革,在回归到课程目标,形成一个闭合系统的课程创新与特色;最后是体现夯实基础,优化教学内容、继续加强教学资源建设,持续教学改革与教学研究,提高课程层次、扩大课程影响的课程持续建设计划。

工商管理专业教师初铭畅以《立足现有平台积极开展本科教学改革》为题发言。她从勤于思考、善于总结讲述了省级教改项目的打造、教学成果奖的申报;从三位一体、相辅相成讲述了课程教学、论文发表、教改项目申报三位一体,科研项目反哺教学,共同服务于学生的培养,从虚心求教、资源共享讲述了成果的取得。并指出,作为普通教师,平台也许不够大,但立德树人的舞台足够宽广!立足现有的平台,积极开展教学改革!

省教学名师胡国杰教授以《努力培养大学生的创业精神与创业素质》为题发言,从培养大学生创业精神与创业素质必要性、大学生在创业精神和创业素质方面存在的主要问题以及培养大学生创业精神和创业素质的方法等方面进行了交流。提出了培养大学生的创业精神与创业素质需要转变传统观念,树立创业理念;发挥自身优势,培养创业精神;善于发现机会,培养创新思维;塑造健全人格,提升创业品质;参与实践锻炼,提高创业能力;充分发挥导师作用,培养大学生创新能力等方面的建议。

学校教务处刘伟东处长参加汇报会,并就一流专业建设、一流课程建设、课程思政等方面工作给出具体指导意见。

经验交流后,全体参会人员分三个讨论组,分别在各分会场就唐玉庆书记讲话、学院本科教学改革实施方案、教务处刘伟东处长的讲话进行了深入学习和研讨,领导班子也参与到各小组进行了交流。

IMG_20210417_112716

最后,唐玉庆书记总结讲话。进入新时代,我国高等教育发展面临前所未有的机遇和挑战。深化改革、提高质量、办出特色、争创一流,是我们的共同目标和追求。我们应当以高度的责任感和使命感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,凝心聚力,担当作为,为开创经济管理学院本科教育工作新局面,实现学院高质量发展而努力奋斗!(文/陈英梅)

上一条:“用友新道科技”公司来我院进行校企合作办学交流研讨 下一条:我院举办会计基础知识竞赛及从业技能讲座