2025级研究生入学考试《经济学基础》​考试大纲

2024年10月08日  点击:[]

一、考查目标

能够复述并解释经济学基本概念,能够对现实经济问题做出正确思考和判断。如需求、供给、均衡价格、弹性;边际 效用;无差异曲线;总产量、平均产量、边际产量;等产量曲线与等成本曲线;规模经济及规模不经济、外在经济及外在不经济;完全竞争市场条件;垄断市场条件;垄断竞争市场条件;寡头垄断市场条件;国内生产总值;均衡国民收入;通货膨胀;失业等微观和宏观的经济学基础知识。

二、考查内容

1、需求、供给和均衡价格

主要内容:微观经济学的特点、理性人的假定,需求曲线和供给曲线、市场均衡价格等概念,学会均衡价格决定图形的分析,需求弹性与供给弹性等基本概念以及弹性理论的运用。

2、消费者选择

主要内容:效用、基数效用、序数效用的概念,基数效用论中的边际效用递减规律、消费者均衡的含义及需求曲线的推导、消费者剩余的含义,序数效用中无差异曲线及特点、商品的边际替代率递减规律、预算线的含义、效用最大化和消费者选择、价格和收入变化对消费者均衡的影响、替代效应和收入效应。

3、生产技术和成本

主要内容:分析生产要素投入量与产量之间的物质技术关系,生产函数的概念、一种可变生产要素的短期生产函数的合理投入分析,两种可变生产要素的长期生产函数最佳投入分析;短期生产函数中总产量、平均产量、边际产量、边际报酬递减规律等含义,长期生产函数中等产量曲线、边际技术替代率的含义,长期生产函数中等产量曲线、规模报酬等概念。机会成本、显成本和隐成本、沉没成本、会计利润和经济利润的概念,成本最小化与产量最大化的确定,短期成本中的总不变成本、总可变成本、总成本、平均不变成本、平均可变成本、平均总成本、边际成本等概念内涵及其相互关系、短期成本曲线与短期产出曲线之间的关系,长期总成本、长期平均成本、长期边际成本与短期成本曲线的关系,规模经济及规模不经济、外在经济及外在不经济的含义。

4、完全竞争市场

主要内容:厂商和市场的类型,完全竞争市场的条件、完全竞争厂商的需求曲线和收益曲线、利润最大化的均衡条件、完全竞争厂商的短期均衡的各种情况、完全竞争厂商的短期供给曲线及行业的短期供给曲线,完全竞争厂商长期均衡和成本不变、成本递增、成本递减行业等完全竞争行业的长期供给曲线。

5、不完全竞争市场

主要内容:垄断市场的条件、垄断厂商的需求曲线和收益曲线、垄断厂商的短期及长期均衡的条件。垄断竞争市场的条件、垄断竞争厂商的需求曲线、垄断竞争厂商的短期均衡和长期均衡的条件、垄断竞争厂商的非价格竞争方式。寡头市场的特征。以及不同市场的经济效率的比较。

6、宏观经济的基本指标及其衡量

主要内容:宏观经济学的特点;国民生产总值;核算国民收入的两种方法;几个重要的国民收入概念;国民收入的基本公式;名义GNP和实际GNP。

7、国民收入决定理论

主要内容:投资与储蓄相等;消费函数;国民收入的决定;乘数;IS-LM模型;AD-AS模型。

8、失业与通货膨胀

主要内容:失业的描述;失业的原因及影响;通货膨胀的描述;通货膨胀的原因;通货膨胀的成本;失业与通货膨胀的关系-菲利普斯曲线。

9、宏观经济政策

主要内容:宏观经济政策目标;财政政策工具;财政政策效果;存款创造和货币供给;货币政策工具;两种政策的混合使用。

》《

上一条:2025级研究生入学考试《管理学》考试大纲 下一条:数字经济专业学位硕士点简介