数字经济专业学位硕士点简介

2024年10月08日  点击:[]

数字经济硕士(专业代码0258)是2024年新增招生的经济类专业硕士,它结合了经济学与计算机等其他学科,旨在培养既掌握经济运行一般规律,又熟悉数字经济发展与治理新特征,还掌握前沿数字技术分析方法的紧缺型、急需型、复合型人才。

1. 定位与目标

该专业依托学校工科特色,突出“经、管、工及数字经济相关专业”的交叉融合,培养跨学科、跨行业、跨边界,具有国际视野、学科基础扎实、洞悉前沿科技、擅长将数字新技术应用到不同的业务场景,助力各行各业实现数字化转型的高水平、复合型、应用型高端人才。数字经济硕士要求学生了解数字经济发展动态,能够运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术和数量分析方法,发现、分析与解决现实经济问题。

毕业后,学生可以在互联网公司、金融机构、数据分析公司等,从事有关区块链、人工智能、物联网、机器人、电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析和运营管理等工作,能够将所学知识灵活运用于数字资产管理、社群协作、互联网金融服务、用户价值分析等领域。

2. 优势与特色

我校现有学科专业覆盖了经济学、数据科学、管理学、信息科学、工学和法学,为数字经济人才培养过程中的多学科交叉融合,实现跨学科、跨行业、跨边界的复合型人才培养奠定了坚实基础。该专业面向辽宁工业发展,主要研究产业数字化转型与建设、人工智能与智慧服务及数字贸易与国际合作。我校具有机械、汽车、材料、化工等与辽宁工业门类对应的学科专业背景,有通信、计算机、电子信息、物联网、大数据等数字经济相关领域专业支持,有以跨境电商为特色的国际经济与贸易省一流本科专业建设点,骨干教师中1人为“数字辽宁”建设专家咨询委员会委员,依托5个省、市级相关智库基地,开展科学研究和社会服务,独具特色,具有不可替代性。

3. 研究方向

人工智能与智慧服务、产业数字化转型与建设、数字贸易与国际合作

4. 师资队伍

该专业拥有校内导师28人,其中教授11人,副教授7人,博士20人,省教学名师2人,省优秀教师1人,省级人才3人,拥有外聘导师10人,行业导师10人,其中硕士8人,有多年中高层管理经验。该专业依靠大数据管理与应用、数字经济理论与实践、省科技创新智库等科研团队,紧密围绕国家和辽宁省数字经济战略部署和发展规划,开展人工智能与智慧服务、产业数字化转型与建设和数字贸易与国际合作三个领域的研究。获批国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目2项,省社科基金、公益基金等项目78项;发表高水平论文70篇;出版专著3部;获教育部自然科学成果奖、省哲学社会科学成果奖等6项;省级教学成果奖3项。依托5个省、市级级智库,完成了《关于加快我省电商供应链数字经济生态圈和运行模式建设的对策研究》等数字经济与产业升级领域的咨政建议6项,服务地方数字经济发展。为企业、政府开展智慧服务,完成E盘锦、数字凌源智慧园区平台、数字凌源全域网格智慧管理平台、智慧环保在线监管平台、数字政务一网协同管理平台等各类管理信息系统建设项目多达50项,实现横向科研进款1000多万元;参与《数字营口的发展规划》、《数字朝阳的发展规划》,《数字龙城发展规划》制定,社会声誉不断提升。

上一条:2025级研究生入学考试《经济学基础》​考试大纲 下一条:经济管理学院2024年研究生复试评分标准