经济学院程春梅院长及学院部分师生参加2018辽宁民营经济发展高峰论坛

2018年10月11日  点击:[]

2018年10月10日,经济学院程春梅院长、史宪睿副院长及学院部分研究生参加了在渤海大学举办的2018年辽宁省社会科学学术活动月专题学术论坛“辽宁民营经济发展高峰论坛”。本次论坛以省委省政府推动辽宁民营经济高质量发展的一系列战略部署和推进辽宁民营经济供给侧结构性改革为主线,重点关注民营资本投资领域拓展,民营资本参与国企改革,民营企业竞争力提升,民营企业技术创新,辽宁民营经济发展模式,提升辽宁营商环境,培育企业家精神等民营经济领域中的重大理论与实践问题。

程春梅院长主持了上午主题报告:辽宁大学产业组织与技术创新研究中心主任唐晓华教授,重点围绕辽宁省制造业进行了分析,强调了制造业是辽宁民营经济发展的重点;辽宁省社科院副院长梁启东研究员,他认为民营经济已成为辽宁经济振兴发展的主力军,创新是根本手段;中共中央党校经济学部李江涛教授,他重点强调信用的重要性;辽宁万众创新孵化服务管理有限公司董事长叶树胜先生,重点讲解了孵化服务和双创空间四个发展链。渤海大学民营经济研究院副院长徐雷博士,提出了阻碍辽宁经济发展的是营商环境还是商业文化问题,并指出辽宁缺少商业文化。下午的会议内容是获奖论文作者介绍研究成果,主要包括辽宁民营经济发展新模式研究、金融支持策略研究、营商环境研究和促进发展的措施与政策,辽宁民营经济产业转型升级研究、科技创新型中小企业发展研究和企业传承研究。众多学者从民营经济发展的各方面深入研究了辽宁民营经济的发展现状,进行对比和实证分析,为促进民营经济发展提出建议。

通过参加本次论坛,对研究东北经济、民营经济等问题打开了研究视野,提供了新的研究思路;对研究生在论文研究的切入点、写作思路和研究重点的确定方面,提供了良好的经验借鉴,有利于推动研究生研究能力的提升。

上一条:经济学院开展2016级企业管理专业研究生硕士论文中期检查 下一条:经济学院举办新生才艺展演