财经报国志不渝,青年力行绽芳华--——经济管理学院开展暑期社会实践活动

2024年09月04日  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引领青年思想,凝聚青春力量,辽宁工业大学经济管理学院响应号召,组织开展“财经报国,青年力行”2024年暑期“三下乡”社会实践专项活动。经管学院多支实践团队围绕红色传承、基层服务、乡村振兴和专业引领四个方向,在社会实践活动中磨砺财经报国“真本领”、担当强国有我“硬脊梁”、涵养挺膺担当“精气神”、吹响接续奋斗“冲锋号”。

赓续红色血脉,传承革命精神

“财经启航队”、“红色足迹者”和“士英街169号”三支实践团队走进辽沈战役纪念馆、配水池战斗遗址东北野战军锦州前线指挥所旧址安徽省宿州市宿州博物馆及宿州烈士陵园教育基地,以参观学习、采访调研等形式了解革命先辈的光辉事迹,追寻红色记忆,感悟初心使命。队员们走进灵城镇西关社区宣讲红色理论,与小学生分享学习心得,促进大中小学思想政治教育的一体化建设

通过实践活动,队员们深刻体会到传承红色基因,赓续红色血脉对实现“两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要性,更加明确了自身责任与使命,坚定了要接好发展的“接力棒”,要到实践中去、到人民群众中去、到基层一线去发光发热的信心和决心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

助力乡村振兴,共绘绿水青山

“青财先锋队”和“花开半夏青春筑梦队”两支实践团队分别走进葫芦岛市台集屯景家口子村和锦州市边强子虎溪民俗文化村。队员们深入田间地头,与村民面对面交流,了解村民所需所盼。通过宣讲金融知识,激发村民利用现代金融工具改善生活的热情。通过事例讲解与互动答疑,为村民普及金融常识,增强理财信心。

队员们还深入了解村集体收入现状,从深度挖掘文化资源、加强数字化营销、提升服务质量和跨界合作拓展等多方面、多角度为乡村“农文旅”融合的发展献计献策,为实现农民持续增收和乡村品牌影响力提升提供了重要参考意见。

弘扬清风正气,铸就廉洁初心

“一席之地”和“锦绣之州青‘廉’行”两支实践团队走进锦州苹果廉政文化展览馆,认真学习廉洁方面理论知识后,与敬三小学、太和区果树农场、太和区尹屯村、辽工社区、锦州银行辽工大支行、锦州市市场监督管理局和锦州市检验检测认证中心合作开展,以“廉洁”为主题的系列宣讲活动。

队员们以宣讲的形式,重温那段波澜壮阔的历史,感受人民军队的钢铁意志和坚定信念。队员们从一个个鲜明的案例中感悟廉洁的力量,秉持 “弘扬清风正气,铸就廉洁初心”的意念,宣讲 “锦州苹果” 红色文化故事及其精神内涵,弘扬廉洁精神,让廉洁的种子在祖国的沃土里生根发芽。

运用专业知识,赋能服务地方

“乘风踏浪”暑期社会实践团队走进海润泳衣制造厂、庆辉制衣厂、兴城泳衣博览会中心、比基尼小镇等特色产业,通过实地走访、调研考察、亲身体验等方式,全面调研泳装行业现状,探求其对当地经济发展的影响。从青春视角以专业知识分析泳装行业发展形势和存在的问题,为县域经济社会发展建言献策,赋能兴城经济高质量发展。

“‘财’星之火,‘健’行践远”财经知识实践团队走进金福康泰养老院,以专业知识为依托,在老人心中筑起了一道坚固的防诈骗防线。用实际行动展现经管学子风采,在“行走的社会课堂”中磨砺财经报国“真本领”,担当强国有我的使命,奋力书写青春的诗篇。

后续,学院将继续坚持在强化实践教育、用好社会课堂上持续发力,紧密结合学院实际,以“财经报国,青年力行”社会实践专项活动为契机,动员学生积极参与社会实践活动,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使学生通过社会实践活动,成长为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。(阚婧/文,陈帅金/图)